Агентство недвижимости «Этаж» - продать, купить, сдать в аренду квартиру и другую недвижимость
8 (495) 790-57-01
График работы:

Пн-Вс с 8.00 до 23.00

Порядок наследования супружеской доли

К нам в агентство обратился Илья Владимирович. Его супруга погибла в автокатастрофе несколько месяцев назад. У нее это был второй брак, от первого брака есть дочь 15 лет. Женаты они были три года. Два года назад была куплена трехкомнатная квартира и полностью оформлена на Илью Владимировича. Брачного договора у супругов не было. Сама покойная супруги имела дом в Подмосковье, унаследованный ей от бабушки. Год назад она составила завещание, заверенное нотариально, и оставила все имущество единственной дочери. В данный момент законным представителем девочки, которым является его родной отец, открыто наследное дело у нотариуса. Поскольку Илья Владимирович тоже законный наследник, он пришел к нотариусу и узнал о выделении из общей квартиры супружеской доли и внесении ее в наследную массу. Клиент обратился за помощью к нам и хочет знать, как ему действовать дальше в этой непростой ситуации.

Юристы проанализировали ситуацию с позиций Семейного кодекса РФ и Гражданского кодекса РФ, и разъяснили клиенту следующее:

Что такое супружеская доля в имуществе?

Ст. 34 Семейного кодекса РФ и ст. 256 Гражданского кодекса РФ определяют, что имущество, нажитое вместе супругами в официально зарегистрированном браке (или в гражданском, но при наличии определенных доказательств) — это общая собственность супругов. И оно принадлежит им обоим, в равных долях. Понятие долевой собственности определено п.3 ст.244 ГК РФ, где сказано, что общее имущество считается долевой собственностью. Такая норма касается всего имущества супругов, полученного в результате возмездных сделок, заключенных в браке. Не считается совместно нажитым имущество:

  • полученное в подарок одним из супругов;
  • унаследованное одним супругом;
  • приватизированное индивидуально жилье.

Все прочее имущество, кроме личных вещей и имущества, оформленного на детей, по нормам ст. 39 СК РФ, — это общая собственность. На кого фактически оформлено право собственности не суть важно. Часть, принадлежащая каждому из супругов в общей квартире или другой собственности, называется супружеской долей. Она официально выделяется из общей собственности по заявлению одного из них, или по добровольному соглашению. Если заключен брачный договор, то супружеские доли вычисляются по его условиям. В нем можно зафиксировать полный отказ одного из супругов от претензий на любое имущество, нажитое в браке.

Выделение супружеской доли при наследовании имущества.

После наступления смерти одного из супругов, по нормам ст. 244 ГК РФ его доля в совместной собственности подлежит выделению для дальнейшего унаследования. Этим вопросом занимается нотариус, открывший наследное дело. В юридических кругах такой процесс называют переходом титульного права собственности в реальное. Такая обязанность закреплена за нотариусом ст. 75 Основ законодательства РФ о нотариате, а необходимость обязательного выделения супружеской доли для наследования закреплено статьей 1150 ГК РФ. Эта статья кодекса регулирует права супругов на общую собственность в случае смерти одного из них. Хотя эта статья не охватывает всех случаев наследного права на супружеское имущество, она четко определяет, что супружеская доля является частью наследства, причитающейся всем наследникам умершего.

На практике нотариусы зачастую «не замечают» супружескую долю. Ведь, по идее, выделение супружеской доли должно происходить по письменному заявлению супруга, претендующего на собственность. Но подача такого заявления не всегда в интересах этого супруга. Ведь если квартира, дом или другое имущество изначально оформлено на него, он может питать надежду таким образом исключить его из наследственной массы, если есть иные законные наследники или составлено завещание. При таких обстоятельствах нотариус обязан самостоятельно или по заявлению других наследников выделить супружескую долю умершего супруга. Если нотариус этого не сделает и выдаст наследникам свидетельство о праве на наследство на прочее имущество умершей, например, дом, полученный ей в наследство от бабушки, то оно может быть впоследствии аннулировано в суде.

Как наследуется супружеская доля?

Наследование супружеской доли не отличается от порядка наследования всей наследной массы. Она может быть унаследована как по закону, так и по завещанию. При наследовании по закону соблюдается очередность наследников. К первой очереди относятся дети, супруг и родители покойного. Важно помнить, что законом определены лица, которые должны получить обязательную долю наследства. По нормам ст. 1149 ГК РФ, на обязательную долю имеют право нетрудоспособные родители и супруг покойного, его несовершеннолетние дети и лица, находившиеся на его иждивении не менее года до момента его смерти, при условии, что они не могут содержать себя самостоятельно в силу состояния здоровья или возраста. Обязательная доля составляет ½ того, что причиталось бы такому наследнику по закону, с учетом долей остальных наследников.

Каждый человек имеет право завещать любое свое имущество тому, кому посчитает нужным. При этом закон защищает наследников, имеющих право на обязательную долю и иждивенцев наследодателя. Однако очередность наследников по закону, в случае существования завещания уже не играет роли. Это значит, если покойная супруга оставила завещание в пользу своего сына, ее супруг не может рассчитывать на долю в наследстве.

Бытует мнение, что завещать можно только то имущество, на которое официально зарегистрировано право собственности. Но это ошибочное мнение. Ведь завещание может быть составлено даже тогда, когда у завещателя фактически ничего нет за душой. Но, в соответствии со ст.1120 ГК РФ, гражданин может распорядится всем имуществом, которое он когда-либо приобретет в будущем. Обязанность установить объем наследной массы после смерти гражданина и оглашения его завещания законом возлагается на нотариуса. При этом иногда случаются казусы, когда наследство находит наследников самого наследника первого владельца. Даже тогда, когда он не оформил наследные права и отказался от своей супружеской доли.

Пример: Жили два брата. У старшего была семья — жена и сын. Младший был одиноким. Когда у старшего брата умерла жена, он отказался от выделения своей супружеской доли в совместной квартире и ее полностью оформили на сына. Сын погиб, но у него остался свой несовершеннолетний сын, к которому и перешла в собственность квартира. Отец наследство после сына не оформлял. Когда умер старший брат, осталось завещание, которым он оставил младшему брату все свое имущество. Внук пытался оспорить завещание деда, но так как он уже был совершеннолетним, в правах на наследство по представлению ему отказали. Но в процессе выяснилось, что из наследной массы, после смерти супруги не была выделена супружеская доля, которую и выделил нотариус, ведущий наследное дело братьев. Таким образом, младший брат унаследовал не только то имущество, которое было указано в завещании, но и супружескую долю брата в квартире, не выделенную ранее.

Вывод.

В ситуации, с которой обратился наш клиент, законное решение вопроса выглядит так:

  1. Из квартиры, купленной в браке, но оформленной на Илью Владимировича, нотариусом, ведущим наследное дело, будет выделена супружеская доля его жены. Она составляет ½ от всего имущества, нажитого в браке, за исключением подаренного или унаследованного лично Ильей Владимировичем, и его личных вещей.
  2. Поскольку существует завещание, составленное в пользу несовершеннолетней дочери, права Ильи Владимировича на наследование по закону считаются недействующими. Он не может получить долю в доме, оставшемся после смерти жены и часть супружеской доли в квартире. Ему останется только ½ квартиры, принадлежащая лично ему.
  3. Если Илья Владимировича не согласен с завещанием или считает, что оно было составлено под давлением или в нетрезвом состоянии рассудка, он может оспорить его в судебном порядке. Если суд признает его доводы убедительными, то завещание объявят недействительным, а имущество будет наследоваться по закону, в порядке очередности. В этом случае дочь покойной и сам Илья Владимирович являются наследниками первой очереди и унаследуют все в равных долях. Это значит, что дочь получит ½ дома и ¼ часть всей квартиры, т.е. ½ от выделенной нотариально супружеской доли своей матери. Хотя дочь является несовершеннолетней, и по закону имеет право на обязательную долю в наследстве, это право фактически не увеличит ее доли, ведь она и так составит ровно половину всего имущества матери.
Загрузка...
Оставить заявку Оценить квартиру