Агентство недвижимости «Этаж» - продать, купить, сдать в аренду квартиру и другую недвижимость
8 (495) 790-57-01
График работы:

Пн-Вс с 8.00 до 23.00

Можно ли оспорить завещание?

О, сколько споров из-за наследства слышали стены наших судов! Обиженные родственники, обойденные наследники пытаются отвоевать имущество, которого они считают себя несправедливо лишенными. Что ж, имеют право. С юридической точки зрения, завещание – такая же сделка, как дарение или мена. И как любая сделка, последнее волеизьявление может быть оспорено.

Оспорить завещание можно по различным основаниям, предусмотренным законом.

Завещатель был недееспособным или не отдавал себе отчет в совершаемых действиях

Это очень распространенный повод для оспаривания последней воли наследодателя. И в то же время одна из наиболее сложных категорий дел в суде, касающихся наследства.

Одно дело, если наследодатель был признан недееспособным еще при жизни. Чтобы оспорить завещание, достаточно доказать, что в момент его составление лицо уже страдало расстройством психики.

Другое дело, если официального признания недееспособности не было, но есть основания полагать, что человек не руководил своими действиями. Родственники стремятся доказать, что завещатель злоупотреблял алкоголем, наркотиков или находился под воздействием медицинских препаратов. Тогда приходится проводить посмертную медэкспертизу, собирать медицинские документы, опрашивать свидетелей.

Пример. Артем Н. обратился в суд с иском о признании недействительным завещания, составленного его отцом, Петром Н. После смерти отца выяснилось, что он завещал квартиру своей дочери, полностью лишив Артема наследства. Истец ссылается на то, что его родитель был больным человеком, инвалидом 1 группы. За год до смерти его состояние резко ухудшилось, он часто лежал в больницах, бывали провали памяти. Суд пришел к выводу, что Петр Н. не мог отдавать отчета своим действиям, и признал завещание недействительным. В дальнейшем раздел имущества велся по правилам наследования по закону.

Завещание нарушает права обязательных наследников

Гражданский кодекс в ст. 1149 определяет перечень лиц, которые должны в любом случае получить долю имущества, независимо от содержания завещания:

  • нетрудоспособные или несовершеннолетние дети;
  • нетрудоспособные родители и супруг;
  • нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, совместно с ним проживавшие.

Эти лица должны получить не менее половины той доли, которая была бы им положена в случае отсутствия завещания.

Пример. У Татьяны П. было двое детей: 23 и 8 лет. Она составила завещание таким образом, что все ее имущество, в том числе жилой дом, передавалось старшему ребенку. Такое завещание будет несложно оспорить на том основании, что несовершеннолетнему ребенку должна быть выделена обязательная доля.

Обратите внимание: п. 4 ст. 1149 Гражданского кодекса позволяет человеку, получившему наследство по завещанию, «спасти» унаследованное имущество от выделения обязательной доли.

Пример. Мужчина завещал квартиру внучке, но у него есть нетрудоспособный сын, который по закону имеет право на обязательную долю в наследстве. Однако в квартире сын не проживает и никогда не проживал. Жильем пользовалась внучка, исправно платила коммунальные услуги, делала текущий ремонт. В этом случае закон дает суду право уменьшить обязательную долю или вовсе отказать в ней.

Нарушены требования к порядку составления, оформления и удостоверения завещания

Этих требований достаточно много, они описаны в основном в статьях 1124—1127 Гражданского кодекса. Несоблюдение многих из этих правил может привести к тому, что завещание будет признано недействительным.

Пример. Гражданин Видеев составляет закрытое завещание, то есть его воля не будет известна никому, даже нотариусу. По правилам ст. 1126 ГК РФ конверт с таким завещанием должен быть передан нотариусу в присутствии двух свидетелей. Так и поступили, только одним из свидетелей был друг Видеева, в пользу которого он составил завещание. Хотя нотариус и предупреждал о требованиях, предъявляемых к свидетелю, Видеев эти требования проигнорировал. В итоге после его смерти завещание было признано недействительным на основании п. 3 ст. 1124 ГК РФ.

Обратите внимание: незначительные нарушения порядка, а также несерьезные описки не станут основанием для объявления завещания недействительным.

Завещание составлено в пользу недостойного наследника

Кто они – недостойные наследники? Ответ дает ст. 1117 Гражданского кодекса. Это граждане, которые:

  • совершали умышленные противоправные действия против наследодателя или его наследников, либо против осуществления последней воли наследодателя,
  • способствовали или пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию,
  • способствовали либо пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства,
  • злостно уклонялись от содержания наследодателя, хотя эта обязанность была возложена на них по закону.

Правило о недостойных наследниках распространяется и на граждан, имеющих право на обязательную долю в наследстве. После признания судом наследника недостойным, он отстраняется от наследования.

Пример. Перед смертью Юлия С. составила завещание, в котором оставила квартиру супругу Ивану С. Двое совершеннолетних сыновей Юлии остались без наследства. Но дети погибшей смогли в суде доказать, что Иван, узнав о намерении жены завещать все имущество детям, угрозами и насилием заставил ее изменить последнюю волю. Ивана не только признали недостойным наследником, но и уголовное дело возбудили.

Это все, других оснований для оспаривания завещания нет. Родственники могут сетовать на аморальное поведение людей, которым было отписано имущество, кричать про лучшие годы, отданные завещателю – для закона это не аргументы. Человек распорядился своим имуществом так, как считал нужным.

Вопрос. У Инны П. было двое совершеннолетних детей. Она оформила завещание, в котором оставила квартиру сыну Ивану П. Сможет ли после ее смерти дочь Арина претендовать на квартиру? Ответ. Арина имеет право подать в суд иск об отмене завещания, но для этого у нее должны быть веские основания. Проще всего, если дочь является нетрудоспособной или иждивенкой – тогда она без труда получит обязательную долю в квартире. Если же Арина вполне здорова и крепка, то ей придется искать другие зацепки. Либо она будет убеждать суд, что мать не отдавала отчет в своих действиях, либо доказывать, что брат – недостойный наследник, либо искать недостатки в оформлении и удостоверении завещания. Если ни одно из оснований не подтверждается в действительности, Арине придется смириться с волей матери.

Итог: закон определяет основания, по которым завещание можно оспорить, но в этом процессе есть много оценочных суждений. Результат рассмотрения иска в определенной степени зависит от того, насколько грамотно стороны смогут обосновать и доказать свою позицию.

Загрузка...
Оставить заявку Оценить квартиру