Агентство недвижимости «Этаж» - продать, купить, сдать в аренду квартиру и другую недвижимость
8 (495) 790-57-01
График работы:

Пн-Вс с 8.00 до 23.00

Договор ренты и пожизненное содержание с иждивением

С течением жизни пожилому, одинокому и уже далеко не здоровому человеку приходится думать о беззаботной старости. Здоровье уже не то, родственников, которые могли бы принять наследство и позаботиться о пожилом человеке, попросту нет, и мысли невольно заходят об обеспечении элементарного ухода взамен на имеющиеся материальные блага. Государство и закон позаботились о людях немощных и в преклонных годах, введя в Гражданский Кодекс РФ такой правовой институт, как договор пожизненного содержания с иждивением.

Договора заключаются агентством «ЭТАЖ» с пенсионерами, супружескими парами, достигшими возраста 65 лет.

После подписания договора, гражданину гарантируются:

  • Плата за передачу жилого помещения в размере 10% от его рыночной стоимости;
  • Содержание с иждивением, предусматривающее право выбора либо получения содержания в денежной форме или в виде предоставления услуг;
  • Оплата коммунальных услуг в размере 100%.

Все расходы по оформлению договора оплачиваются компанией «ЭТАЖ».

Важно: Договор пожизненного содержания с иждивением отличается от договора пожизненной ренты квартиры, который не предусматривает содержания в натуральном виде. При заключении договора ренты пенсионер получает исключительно деньги (ежемесячные выплаты) и не имеет права требовать что-то ещё.

Что о договоре пожизненного содержания говорит закон и в чем его сущность?

Обратимся к законодательству. Статья 601 ГК РФ говорит нам о том, что согласно договору пожизненного содержания с иждивением, получатель ренты, коим выступает нуждающийся в пожизненном содержании гражданин, передает имеющиеся в его владении жилой дом, квартиру, земельный участок либо иную недвижимость в собственность плательщика ренты, а тот, в свою очередь, обязуется осуществить пожизненное содержание с иждивением получателя ренты и (или) указанного им третьего лица (лиц).

Сущность договора пожизненного содержания заключается в том, что лицо, получающее ренту, взамен на предоставляемое имущество обеспечивается требуемым материальным обеспечением до конца жизни, тем самым гарантируя себе надежную опору в старости. А плательщик ренты получает возможность стать собственником предмета договора (недвижимости) в случае выполнения договорных обязательств.

Договор пожизненного содержания: права и обязанности сторон

Сторонами в таком договоре, как выше было сказано, являются получатель и плательщик ренты. Согласно строкам договора, каждая из представленных сторон наделена определенными правами и обязанностями, коих они должны придерживаться в правоотношениях между собой.

Права получателя: на законных основаниях получатель ренты может рассчитывать на получение рентной платы в виде содержания с иждивением, другими словами, получатель на протяжении жизни имеет право на обеспечение своих нужд в жилище, еде, уходе, одежде, покрытие расходов на ритуальные услуги. Получателю могут предоставляться также иные блага, непосредственно предусмотренные в договоре.

Обязанности получателя ренты: согласно договору получатель ренты несет обязанность передать надлежащее ему имущество (обязательно недвижимое) в собственность плательщика в случае выполнения им своих обязательств.

Права плательщика: в соответствии с договором плательщик имеет право принять в собственность принадлежащее получателю недвижимое имущество, а также отчуждать (продавать, дарить, сдавать в залог) принятое имущество, но только с предварительного согласия получателя ренты (ст.604 ГК РФ).

Обязанности плательщика: Самыми главными «оковами» плательщика ренты служит обязанность выполнять свои обязательства по уплате ренты в виде содержания с иждивением рентополучателя.

Риски и опасности договора пожизненного содержания

Заключая договор пожизненного содержания, пожилые люди подвергаются серьезному риску. Ведь кроме добропорядочных плательщиков, в сфере недвижимости постоянно снуют и разношерстные мошенники, способные пойти на любые подлости, дабы завладеть заветными квадратными метрами. Схема завладения имуществом банально проста: пожилого человека находит недобросовестное агентство недвижимости, заключает с ним заведомо невыгодный для старика договор (все знают, что пожилые люди не особо разбираются во всех тонкостях договора).

После заключения договора в лучшем случае происходит ежемесячная выплата пенсионеру копеечной рентной платы, а возможность подписать договор пожизненного содержания продается за очень большую цену.

Подвергаются опасностям и плательщики рентной платы. Риск может исходить из тех же агентств недвижимости, способных установить слишком завышенную рентную плату, большую часть которой вряд ли увидит истинный получатель ренты.

Еще для плательщика ренты существует риск того, что получатель окажется завидным долгожителем, доживет, скажем, до ста лет, при том, что сейчас ему только шестьдесят. В таком случае и сам плательщик может не дожить до того момента, когда сможет полностью (без письменного согласия получателя) распоряжаться имуществом, перешедшим к нему в собственность согласно договору пожизненного содержания.

Не исключается риск несения плательщиком необоснованных затрат. Например, плательщик ренты получил в собственность квартиру стоимостью 6 миллионов рублей, но на нем лежит обязанность ежемесячно выплачивать 2 минимальных размера оплаты труда, который на 1 января 2015 года составляет 5965 рублей. То есть ежемесячная выплата на содержание получателя не может быть меньше 11930 рублей.

Получается, что рентную плату плательщик должен будет вносить почти 40 лет, при том, что получатель ренты будет жить. При хорошем состоянии здоровья и долголетии получателя такая сделка, естественно, будет невыгодна плательщику. Но если присутствуют признаки плохого здоровья и предпосылки к быстрой кончине получателя, то, как бы это лицемерно не звучало, смысл в такой сделке есть.

Как правильно оформить договор пожизненного содержания с иждивением?

В юридической практике существует определенные прописные истины, соблюдение которых позволяет заключить договор пожизненного содержания с наименьшим риском для обеих сторон.

  1. Ни получателю, ни плательщику рентной платы ни в коем случае нельзя переходить на доверительные и панибратские отношения, в данном случае лучше сохранять деловое партнерство.
  2. В договоре ренты следует как можно подробнее расписать форму и размер платежных взносов, не следует забывать и о составе и объеме предоставляемых услуг.
  3. При заключении договора пожизненного содержания все денежные средства следует передавать и принимать исключительно под расписку, либо используя другие инструменты подтверждения фактов оплаты (почтовые и банковские переводы).
  4. Крайне желательно хранить все счета и квитанции, подтверждающие факт оплаты всех приобретений и услуг, которые были совершены во время действия договора пожизненного содержания.
  5. Лучшим выходом для сторон будет подписание такого себе месячного акта о приеме – сдаче приобретений и услуг, где будет четко обозначено, что все свои обязательства субъекты договора добросовестно исполняют и не имеют претензий друг к другу.

На какую сумму можно рассчитывать, заключая договор?

Многих плательщиков рентной платы интересует один очень важный вопрос: на какой размер рентной платы можно рассчитывать, заключая договор пожизненного содержания? Вопрос действительно актуальный, но в законодательстве на него дан четкий ответ. Согласно ст.602 Гражданского Кодекса РФ сумма ежемесячного содержания не должна быть меньше двух величин прожиточного минимума в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту нахождения имущества. То есть сумма ежемесячного содержания напрямую привязана к прожиточному минимуму, который устанавливается ежегодно федеральным бюджетом. Но законодательство устанавливает лишь минимальный порог рентной платы, меньше которой платить просто запрещается.

Сама сумма рентной платы устанавливается исходя из потребностей получателя ренты для его существования. Кроме обеспечения существования получателя ренты «в натуре», то есть для удовлетворения его потребностей в еде, одежде, уходе в случае болезни или немощности, договором может быть предусмотрена оплата плательщиком расходов, связанных с захоронением получателя ренты и ритуальных услуг.

Статья 603 ГК РФ предусматривает замену пожизненного содержания периодическими денежными платежами. Обычно такие платежи выплачиваются получателю ренты ежемесячно, но периодичность рентных платежей, их размер и сроки оплаты обязательно оговариваются в договоре пожизненного содержания. При утверждении размера ежемесячных платежей стороны изначально должны учитывать, что такие платежи не могут быть меньше двух минимальных размеров оплаты труда, установленных законом (ч.II ст.602 ГК РФ).

Также часть II статьи 602 ГК РФ говорит нам о том, что в договоре пожизненного содержания должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. Это означает, что стороны должны зафиксировать в договоре ту сумму, в рамках которой будет осуществляться содержание за весь период действия договора. Эта сумма нужна для того, чтобы в дальнейшем исключить споры сторон касательно объема содержания. Если эта сумма будет зафиксирована в договоре, то получатель ренты не сможет потребовать более, чем предусмотрено этим документом. Объем содержания в данном случае полностью зависит от оценочной стоимости недвижимости, которое передается в обеспечение содержания.

Заключая договор пожизненного содержания, рентополучатель может единоразово получить первоначальный взнос, который обычно варьируется в пределах 10 – 30 % от стоимости объекта недвижимости, а в дальнейшем каждый месяц получать денежные платежи, обусловленные договором пожизненного содержания. Возможна также оплата ежемесячных платежей и без внесения первоначального взноса получателю ренты.

Договором может быть предусмотрено получение рентной платы «в натуре» совместно с отчислением ежемесячных платежей получателю ренты. Это означает, что вместе с обеспечением условий для существования (предоставление получателю еды, одежды, уход за ним в случае необходимости, оплата коммунальных услуг и расходов по захоронению), рентополучателю могут начисляться и ежемесячные платежи, но это должно быть предусмотрено договором пожизненного содержания. 

Порядок расчетов между сторонами.

В договоре пожизненного содержания с иждивением весь порядок взаиморасчетов строго регламентируется, ведь отличительной особенностью договора содержания является то, что в таком виде ренты расширен круг ценностей. Это не только финансовые средства, но сюда могут входить и нематериальные блага в виде ухода за престарелым и больным получателем ренты, удовлетворения нужд получателя в питании, жилище, одежде и иных благ.

Плательщик ренты, в свою очередь взаиморасчет с получателем производит в виде оказания помощи и ухода за престарелым. Статья 603 ГК РФ к тому же предусматривает замену пожизненного содержания «в натуре» (предоставление получателю еды, одежды, уход за ним в случае необходимости, оплата коммунальных услуг и расходов по захоронению) ежемесячными платежами. Но все обязательства сторон изначально регламентируются договором пожизненного содержания.

Все выплаты по договору пожизненного содержания крайне желательно проводить через банковский счет, поскольку такие платежи фиксируются банковской системой и имеют документальное подтверждение. В случае использования банковского счета отпадает необходимость писать какие-либо расписки и другие подтверждающие документы.

Как отказаться от договора если я передумал(а)

Сама процедура отказа от договора довольно сложна, поскольку отказаться от выполнения договора в одностороннем порядке невозможно, только по если есть обоюдное согласие сторон. Также для этого должны быть веские причины, например, такие, как:

  • длительная задержка или полное отсутствие рентных выплат;
  • задержка по оплате коммунальных платежей, если такие «груз» возложен на плательщика ренты;
  • другие веские причины, которые нарушают договорные отношения между сторонами.

Отказ от договора может производиться двумя способами: путем заключения договорного соглашения о расторжении договора пожизненного содержания, заверенного нотариусом, либо путем судебных разбирательств, в котором принимают участие стороны договора пожизненного содержания.

Теги:
Загрузка...
Оставить заявку Оценить квартиру