Агентство недвижимости «Этаж» - продать, купить, сдать в аренду квартиру и другую недвижимость
8 (495) 790-57-01
График работы:

Пн-Вс с 8.00 до 23.00

Право на приватизацию квартиры

Иногда на практике возникают очень сложные правовые коллизии с приватизацией жилья и ее последствиями. Один такой вопрос оказался очень интересным, поскольку затронул несколько основных моментов в приватизации жилого помещения, предусмотренной Российским законодательством. К нам обратилась Марина Кудашева с таким вопросом:

Здравствуйте! Меня зовут Марина, я живу в городе Истра. Необходима ваша консультация о приватизации квартиры. Около десяти лет назад муж вместе с родителями получил квартиру в социальный наем. Тогда в этой квартире были прописаны и проживали родители мужа и мой будущий муж. С тех пор мы успели пожениться, пять лет назад, и развестись два года назад. Родители мужа умерли четыре года назад. На текущий момент на жилплощади мы зарегистрированы вдвоем с мужем. Детей у нас нет. Я раньше принимала участие и имела долю в приватизированной совместно со мной, квартире моих родителей. Эту долю я потом продала. Тогда мне было 20 лет. Сейчас бывший муж хочет продать квартиру и решил приватизировать ее всю на себя. Он предлагает мне просто выписаться и съехать из квартиры. По его мнению, я не должна ни на что там претендовать, потому что свое право на приватизацию я уже потратила, и моего согласия, или отказа для приватизации этой квартиры больше не требуется. Я не знаю прав ли он, и есть ли, правда, у него реальная возможность меня выселить, если приватизирует квартиру на себя?

В этой сложной истории затронуто сразу несколько правовых аспектов приватизации жилья, и каждый из них необходимо изучить в отдельности.

Утрачено ли окончательно право на приватизацию квартиры, если человек уже один раз был участником приватизации жилого помещения?

— Да, право приватизировать квартиру целиком или долю от нее в этом случае уже полностью утрачено. Ведь если человек на момент первого своего участия в приватизации достиг совершеннолетия, то приватизировать квартиру он может только один раз. И не важно, полностью было получено им в собственность жилье в первый раз или в долевом участии. Эти нормы прописаны в ст. 11 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Это означает, что Марина не может претендовать на приватизацию этой квартиры.

Можно ли приватизировать квартиру на человека без согласия второго жильца, который уже один раз был участником приватизации жилого помещения?

Да, приватизация может быть оформлена без согласия человека, который уже израсходовал свое право на другое жилое помещение (назовем этого человека “N”). Поскольку, в случае участия “N” в приватизации в совершеннолетнем возрасте повторное право приватизировать жилое помещение отсутствует, то согласия “N”, в соответствии с требованиями ст. 2 ФЗ «О приватизации жилого фонда в Российской Федерации», не нужно, поскольку в ней сказано, что такое согласие необходимо получить только от «всех имеющих право на приватизацию жилых помещений совершеннолетних и несовершеннолетних лиц в возрасте от 14 до 18 лет». При этом необходимо доказать, что “N” больше не имеет права на приватизацию (касается только случая, когда “N” переехал из одного в другой субъект Р.Ф. после 01.07.1991). Пояснение: если все действие происходят в одном субъекте Р.Ф., и прописаны все были всегда в этом же субъекте (пусть даже и по разным адресам), то ничего доказывать не нужно — вся информация уже есть в Департаменте Жилищной Политики и Жилищного Фонда данного субъекта Р.Ф.

Следовательно, если Марина не даст своего согласия на приватизацию жилого помещения — это ничего не значит c юридической точки зрения. Такое согласие для приватизации этой квартиры попросту не нужно.

Можно ли лишить регистрации человека, прописанного в приватизированной квартире?

Выселить человека из квартиры и полностью лишить его регистрации возможно только через суд, при наличии веских обстоятельств. Человек может быть признан судом утратившим право на пользование жилым помещением в случае длительного отсутствия и проживания в другом месте. Одновременно с этим он должен не платить длительное время, обычно более 6 месяцев, коммунальные платежи и иметь другое жилье.

Кроме того, суд может вынести решение о выселении человека из квартиры, если он постоянно нарушает права других, проживающих там, людей. Для этого необходимо предоставить в суд все доказательства этого в виде свидетельств жильцов и протоколов правоохранительных органов или управляющей компании дома, об обращении к ним с жалобами. Такой порядок распространяется как на людей, отказавшихся от доли в приватизации жилья, так и на просто зарегистрированных в квартире граждан. Собственника квартиры лишить регистрации на таких основаниях невозможно.

Если обобщить информацию, то в ситуации Марины Кудашевой она не сможет стать совладельцем квартиры, а значит, бывший муж сможет принудительно выселить ее из квартиры через суд. Только для принудительного выселения должны быть достаточно веские основания.

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...
Оставить заявку Оценить квартиру