Агентство недвижимости «Этаж» - продать, купить, сдать в аренду квартиру и другую недвижимость
8 (495) 790-57-01
График работы:

Пн-Вс с 8.00 до 23.00

У кого должен храниться ключ от банковской ячейки?

Казалось бы, самый сложный момент в покупке недвижимости – это выбрать подходящий вариант. Но нет, когда речь идет о расчете между покупателем и продавцом посредством депозитарной банковской ячейки, возникает множество вопросов, связанных с этой процедурой. Недавно один наш клиент обратился за помощью в такой ситуации, на что мы любезно предоставили ему исчерпывающую информацию.

Урегулирован ли законодательством вопрос о том, у кого должен храниться ключ от банковской ячейки?

Действующее российской законодательство предоставляют полную свободу и право выбора покупателю и продавцу в этой ситуации, поскольку не содержит ни одной нормы, так или иначе касающейся этого вопроса. Будет ли находиться ключ от банковской ячейки у вас или у противоположной стороны – решать вам по обоюдному согласию. В этом и кроются «подводные» камни, поскольку выполнить предписанную норму закона порой легче, чем договориться с живым человеком, при этом в равной степени защитив ваши обоюдные права.

Как договориться с контрагентом по сделке о месте хранения ключа?

Обеспечить доступ к банковской ячейке, в которой хранятся денежные средства за реализуемую недвижимость, можно только с помощью ключа, при этом для продавца – в случае регистрации перехода права на отчуждаемую недвижимость, а для покупателя – не-регистрации.

Таким образом заинтересованы в хранении ключа у себя обе стороны.
Но убедить вторую сторону в этом можно только с помощью вашего красноречия и природного дара убеждения. Что использовать в качестве аргумента?

Если вы – продавец недвижимости, то у вас больше шансов использовать этот ключ, поскольку процент возможности регистрации прав на недвижимости выше, нежели того, что они не будут зарегистрированы. После регистрации вам необходимо будет забрать из ячейки средства в течение 5-7 дней с оригиналом документа на руках. Если вы этого не сделаете, право воспользоваться ячейкой просто перейдет к покупателю. В данном случае находиться в зависимости от покупателя – крайне невыгодно для продавца. Ведь попадись вам недобросовестный покупатель, который будет затягивать передачу ключа (если он будет храниться у него), то рискуете остаться и без имущества, и без денег за него.

С этой точки зрения продавец вполне обоснованно может требовать хранения ключа от банковской ячейки у него. Но обратив внимание на позицию покупателя в этом деле, начинаешь понимать и его заинтересованность в определении места для хранения. Вполне нормально, что человек, у которого в фактической собственности еще не находится квартира, которую он покупает, будет переживать за свои накопленные годами сбережения. Ведь получается, что он отдает ключ от «квартиры, где деньги лежат», как говорил классик, и остается при этом ни с чем, не имея даже на руках документов на квартиру. Опять же, тогда ему остается надеяться только на порядочность продавца недвижимости. Но в наше время лучше соблюдать поговорку «доверяй, но проверяй» и обратить внимание на третий вариант.

Привлечение третей независимой стороны для хранения.

Лучше всего для каждой из сторон – это доверить хранение ключа третей независимой, объективной стороне. Кто ею может выступать?

  1. Банк. Многие банки предоставляют подобную услугу – «хранение ключа». Каждая сторона может получить его при наступлении определенных обстоятельств. Продавец получает доступ к ключу от банковской ячейки, когда произошла регистрация перехода права собственности. Покупатель же – наоборот – сможет забрать свои деньги в случае, если регистрация не была произведена.
  2. Агентство недвижимости. Передача ключа от банковской ячейки агентству недвижимости передается под гарантийное обязательство. Это может быть агентство недвижимости – партнёр покупателя или же продавца.

Гарантийное обязательство выдается как продавцу, так и покупателю с той единственной разницей, что:

  • продавцу – в случае регистрации прав;
  • покупателю – если зарегистрировать права не удастся.

Обращение в агентство недвижимости в качестве гаранта подразумевает то, что именно оно будет заниматься подачей документов в рег.палату и их получением по доверенности в дальнейшем.

Как создать взаимозависимую схему между покупателем и продавцом, при которой каждой стороне будет гарантирована добросовестность и безопасность сделки?

Существуют три взаимосвязанных юридических факта, которые возникают в случае расчета посредством банковской ячейки:

  • хранение ключа в период регистрации прав;
  • передача в рег.палату документов и получение их по доверенности;
  • выдача продавцом расписки о полученных средствах.

Нужно распределить эти обязательства между сторонами так, чтобы без выполнения одного невозможно было выполнить другое.

Второй действие может выполнить каждая из сторон, а вот написать расписку может только продавец. Соответственно, разумнее всего продавцу написать расписку и хранить ее у себя, а покупателю предоставить ключ на хранение до момента регистрации прав. Таким образом – каждый контрагент зависит от другого, и без правомерных действий одного невозможно реализовать права другого: только лишь после обмена ключом и распиской контрагенты получат то, что им необходимо друг от друга (деньги из банковской ячейки и расписку).

Лучше всего обмен совершать на месте, то есть в банке. В этом случае обе стороны получают то, на что они рассчитывают, одновременно.

Что делать, если ключ утерян (не отдает другая сторона)?

В таком случае при обязательном наступлении определенных условий (регистрации/не-регистрации прав) сторона обращается в банк с письменным заявлением об утере ключа или невозможности получить к нему доступ. Банк обязан рассмотреть ваше обращение и в трехдневный срок предоставить доступ к ячейке.

Теги:
Загрузка...
Оставить заявку Оценить квартиру