Агентство недвижимости «Этаж» - продать, купить, сдать в аренду квартиру и другую недвижимость
8 (495) 790-57-01
График работы:

Пн-Вс с 8.00 до 23.00

Проверка юридической чистоты квартиры

Юридическая чистота показывает, что недвижимость, которую вы собираетесь приобрести, не будет истребована у вас, нового собственника, третьими лицами на любых законных основаниях.

Проверка юридической чистоты квартиры. Стоимость услуг
  • Проверку заключаемого договора;
  • Правовой анализ правоустанавливающих документов на квартиру;
  • Оценку рисков покупки квартиры;
  • Проверку истории квартиры, возможных правовых последствий;
  • Анализ архивной выписки из домовой книги;
  • Проверка законности предыдущих сделок с квартиро;
  • Юридическая консультация;
  • При необходимости поможем принять меры для снижения рисков.
от 3 000 руб. * до 15 000 руб.

*Услуги могу быть заказаны по отдельности.

По окончанию юридической проверки, вы получаете правовое заключение в котором будет указано: нарушено ли действующие законодательство РФ, ущемлены ли чьи то интересы в предыдущих сделках, существует ли риск признания судом одной из прошлых сделок недействительной, какие претензии к вам как новому собственнику могу быть предъявлены, на сколько рискованна покупка. При необходимости наши юристы приедут на переговоры.

Покупателю следует проверить следующие моменты:

  • правоустанавливающие документы на недвижимость подлинные и оформлены верно;
  • условия договора купли-продажи соответствуют интересам обеих сторон;
  • третьи лица, способные предъявить права на данную недвижимость отсутствуют.

Не совершается ли сделка:

  • гражданином, признанным ограниченно дееспособным или недееспособным;
  • несовершеннолетним без согласия опекунов (родителей или органов опеки и попечительства);
  • гражданами, не отдающим отчета в своих действиях, и не способных руководить таковыми;

Проверка юридической чистоты позволит избежать в будущем признания сделки недействительной. Очевидно, что такой серьезный и ответственный вопрос целесообразно доверить профессионалам.

Анализ личности продавца

Цель данного этапа – удостовериться, что продавец квартиры не будет признан недееспособным на основании решения суда (а также дееспособным ограниченно, не отдающим себе отчета в совершаемых действиях в момент сделки). Для этого следует убедиться, что недвижимость не зарегистрирована на человека преклонных лет, либо находящегося на учете в психоневрологическом стационаре, страдающего алкогольной или наркологической зависимостью.

Необходимо убедиться что продавец не состоит на учете в ПНД и НД, для этого следует попросить его взять справки из ПНД и НД диспансеров, либо же, если продавец по каким либо причинам отказывается это сделать необходимо заказать справки ПНД и НД независимо. Следует иметь в виду, что такой документ может быть выдан гражданину исключительно лично, а не по доверенности. При наличии подозрений стоит убедиться в дееспособности продавца в диспансерах не только по месту последней его регистрации, но и по предыдущим адресам проживания.

Если вы сознательно готовы приобрести жилье, собственником которого является недееспособный гражданин, вам понадобится разрешение на проведение сделки, подписанное опекуном и заверенное в соответствующих инстанциях.

Далее необходимо проанализировать документ, который удостоверяет личность продавца и убедиться в том, что:

  • срок действия документа не нарушен;
  • печати четкие, хорошо различимые;
  • нумерация страниц соблюдена;

Следует уделить особое внимание моменту возникновения прав собственности на недвижимость и регистрации брака. Для совершения купли-продажи имущества, приобретенного в браке, по закону необходимо письменное и нотариально заверенное разрешение второго супруга.

Исключением являются случаи, когда собственность на квартиру наступила путем бесплатной приватизации одним из супругов, тогда как второй был прописан по другому адресу, а также пункт брачного договора, указывающий на отсутствие права собственности на жилье у второго супруга, так же согласие супруга не требуется если квартира была унаследована либо если ее подарили.

Проверка законных прав продавца на квартиру

Далее необходимо удостовериться, в том, что продавец – действительно собственник, либо имеет на это полномочия, подтвержденные заверенной у нотариуса доверенностью. Ее предъявляют исключительно в оригинале, проверяют на подлинность и наличие полномочий нотариуса (ГРС или НП).

Следует иметь в виду, что собственник обладает правом отозвать доверенность. Его смерть также делает документ недействительным, а сделка, заключенная на его основании может быть признана ничтожной. Чтобы исключить подобное развитие событий, стоит подать запрос нотариусу по месту выдачи.

Подтверждением наступившего права собственности в отношении любого из объектов недвижимости является свидетельство о государственной регистрации, основанием, для выдачи которого могут служить:

  • договора купли-продажи;
  • свидетельства о наследстве; 
  • акта приватизации;
  • договора дарения;
  • договора мены и т.д.

Век развитых информационных технологий позволяет подделывать любые документы, печати и различные штампы, поэтому проверка подлинности должна быть тщательной.

При наследовании квартиры в число наследников входят лица, гарантировано получающие причитающуюся им часть по закону, независимо от условий завещания. Возможно появление наследников, не имевших возможности узнать своевременно об открытии наследства.

Купля-продажа недвижимости подразумевает финансовый расчет покупателя с продавцом. Данный факт исполнения стороной покупателя своих обязательств по договору в обязательном порядке должен быть отражен в отдельном документе – расписке, так же факт взаиморасчетов должен быть зафиксирован в акте приема-передачи квартиры.

Если собственность на объект недвижимости наступила в результате договора дарения, необходимо достоверно убедиться, что сделка не была притворной (особенно в тех случаях, когда контрагенты не состоят в близком родстве).

Если собственность на недвижимость наступила по заключению договора пожизненной ренты с правом проживания необходимо наличие свидетельства о смерти предыдущего собственника. Данная ситуация дает право новому владельцу продать жилье, а прежний сохраняет право им пользоваться до самой смерти.

Если собственность получена по факту бесплатной приватизации, стоит удостовериться, что за год до нее из числа зарегистрированных не выписывали несовершеннолетнего члена семьи. В противном случае возможны претензии по факту ущемления его прав.

Если в число собственников жилья входят малолетние дети, в обязательном порядке необходимо получить разрешение на сделку из отдела опеки и попечительства, подтверждающее соблюдение имущественных прав ребенка.

Если в истории объекта обнаруживаются споры о праве собственности, следует запросить у продавца судебное решение, устраняющее такие притязания.

Когда квартира завещается или дарится не родственнику, который незамедлительно выставляет ее на продажу, такую покупку правильнее не совершать.

Проверка возможных прав третьих лиц

Убедиться в отсутствии лиц, которые в ходе развития событий могли бы предъявить возможные права на жилье можно при помощи выписки из домовой книги. С помощью выписки из ЕГРН можно проследить частоту сделок с данным объектом. Получить выписку из ЕГРН можно после оплаты регистрационного сбора, подав заявление в УФРС. С другой стороны собственник имеет возможность получить информацию о лицах, делавших запросы по его недвижимости.

Если квартира из старого жилищного фонда не зарегистрирована в ЕГРН, следовательно, сделок с ней не совершали с 1998 года и она чиста. За подтверждение прав собственника стоит обратиться в Департамент жилищной политики.

Перечень, фактически проживающих в квартире лиц, содержит домовая книга. Для получения выписки из нее, необходимо обращаться в паспортный стол. Чаще всего для получения подобных данных необходимо личное присутствие продавца. Доверенность на получение документов также получают риелторы, курирующие сделку. Крайне желательно присутствие покупателя или его представителя при получении выписок.

Поводом для повышенного внимания должны стать частая смена собственников квартиры, снятие с регистрационного учета лиц, ранее прописанных на данной жилплощади и не зарегистрированных впоследствии по другому адресу, а также временная выписка жильца. Особой осторожности требуют сделки с квартирами, которые ранее продавались на основании доверенности. Проверка таких объектов крайне сложна и требует профессиональных навыков.

В случае, когда в приватизации квартиры участвовали не все зарегистрированные на ее площади жильцы, следует убедиться в том, что в Департаменте приватизации жилья имеется их письменный отказ. Если имеются лица, отказавшиеся от приватизации в пользу других родственников, они сохраняют право пользования жильем пожизненно, даже после продажи.

Риски при покупке квартиры на первичном рынке

Продажа жилья в новостройках по форме 214-ФЗ гарантирует покупателю его юридическую чистоту. Во всех остальных случаях проверка сделки необходима.

В случае если данные какого-либо документа противоречат данным других документов, возможна несвоевременная передача информации между ведомствами. Вам следует провести повторную проверку соответствующих сведений.

Мошенничество на рынке недвижимости не редкость. Даже самая скрупулезная проверка не в состоянии их полностью исключить. Своевременное обращение за юридической помощью – залог успешного разрешения сложных жизненных ситуаций.

Унаследованная квартира-риски для покупателя

К сожалению наше государство не разыскивает родственников умершего. И если вдруг, в течении 3-х лет появится неучтенный на свою долю наследник и  докажет свои права на наследство, то все сделки, совершенные с квартирой после принятия наследства, будут признаны судом недействительными.  Провести проверку, которая докажет отсутствие таких наследников, — не представляется возможным.

Когда сделка может быть признана недействительной

Суд может признать сделку недействительной в следующих случаях, когда сделка совершена:

  • гражданином, признанным ограниченно дееспособным или недееспособным;
  • несовершеннолетним без согласия опекунов (родителей или органов опеки и попечительства);
  • гражданами, не отдающим отчета в своих действиях, и не способных руководить таковыми;
  • доверенным лицом, превысившим свои полномочия, или действовавшим по ненадлежащим образом оформленной доверенности;
  • как следствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств;
  • под давлением угроз, насилия или обмана;
  • под воздействием заблуждений.

Данной категории соответствуют сделки:

  • противоречащие действующему на момент их заключения законодательству;
  • если при приватизации объектов недвижимости были выявлены нарушения прав детей или же ущемлены права, нуждающихся в опеке граждан.

Наконец суд вправе накладывать запреты, обременения и аресты на любые из сделок с участием недвижимого имущества, в случае выявления прочих, достаточных для признания их недействительности, оснований.

Можно выделить наиболее распространенные сложности которые без помощь опытного специалиста проверить очень трудно:

  1. Документы может удостоверить только тот нотариус, у кого есть на это полномочия. Недавно в одном из регионов России был такой случай, когда нотариус, лишенный полномочий, удостоверил сделку. Такая сделка или любые другие документы, заверенные отстраненным от дел нотариусом, будут признаны недействительными.
  2. Продавец квартиры или дома, который вы собираетесь купить не должен быть обременен брачными обязательствами. Встречаются такие случаи, когда давным-давно недвижимость была приобретена супругами, которые позднее развелись. Собственник квартиры или дома может неосознанно или специально скрывать это. Впоследствии бывший супруг может вспомнить о своих правах на эту собственность, но тогда разбираться с ним придется уже новому владельцу жилплощади.
  3. Отследить, есть ли у продавца внебрачные дети, очень сложно. Но они могут претендовать на определенную долю наследства. Не исключено, что появятся и другие лица, имеющие право наследования своей части недвижимости. Если вы купите квартиру, на которую имеются правоустанавливающие документы, такие как свидетельство о праве на наследство, то есть вероятность, что родственники и близкие продавца в квартиры в последствие потребуют свою долю на вполне законных основаниях.
  4. Бывают и совсем невероятные случаи. Например, брат-близнец собственника квартиры может продавать ее по паспорту своего владельца. В таком случае, когда обман раскроется, сделка будет признана недействительной.

Юридическая чистота недвижимости – дело очень тонкое и здесь может быть масса нюансов. Проверить все моменты и нащупать каждый подводный камень очень сложно, однако квалифицированные юристы могут свести риски к минимуму, тщательно изучив объект недвижимости.

Оставить заявку Оценить квартиру